Gli ingredienti sono:
alici (circa mezzo kilo)
mezzo kilo di pane raffermo,
prezzemolo,
2 spicchietti d'aglio,
un pugnetto di origano,
sale e olio.
Si procede in questo modo:
Pulire ogni singolo pesciolino togliendo la spina centrale, cercando di lasciare attaccate le due parti da un lato. Lavarle e scolarle.
In una ciotola raccogliere tutta la mollica sbriciolata del pane raffermo, aggiungere il prezzemolo tritato, i due spicchietti d'aglio tritati, il pugnetto d'origano, il sale e 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva. Mescolare il tutto.
A questo punto prendere una padella antiaderente e ungerla d'olio...coprire il fondo con la mollica preparata in precedenza e con il pesce fare uno strato (sopra la mollica), ricoprire con la mollica e continuare cosi' finche' non finiscono gli ingredienti (io di solito faccio due strati di pesce)...la pitta deve finire con la mollica.
Mettere sul fuoco la padella e cucinare circa 7/8 minuti per lato...
A chi piace il piccante, puo' mettere nella mollica, del peperoncino secco o fresco, tritato (piccante)...
..ancora piu' buona!
Troppo elaborata per i miei gusti, sgancia un'altra ricettina più semplice, dai!
RispondiElimina:-o come troppo elaborata :-/ ....piu' semplice di cosi'!??!!.... :-/
RispondiElimina.....la cosa piu' seccantuccia e' pulire il pesce..ma forse..intendevi propio quello!!va be'...
dammi :-t tempo e ne sfornero' un'altra;)...ciao
qui dice :
RispondiEliminaposta un commento..........
ragazza mia ma come si fa a commentare una roba così buona ? alici aglio pane prezzemolo, sono i sapori e gli odori eccellenti della cucina, poi io adoro il pesce!
brava!
Un tortino di alici: semplicissimo, per giunta! Che bella scoperta... Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
annina... che piatto semplice ma pieno di tradizione e sapore... ci si sente un sacco d'amore quando cucini. ma chi resiste, alle tue tentazioni in padella??
RispondiEliminacomplimentissimi... tra l'altro :X ... un piatto per tuuuuuutta la mia famiglia (tre quadrupedi felini inclusi... il pesce li intriga parecchio, cm ben immaginerai!!)
non immagino! :)).....e' cosi' :p ......tom si e' divorato ben 7 alici crude....naturalmente ben pulite ;)) ....e' tutto sofisticato "il barone(in casa lo chiamiamo cosi' simpaticamente...per la sua aria aristocratica =)) ... )grazie per essermi venuta a trovare...sto uscendo...quando torno andro' a vedere i tuoi aggiornamenti:x
RispondiEliminaCiao carissima ma sei calabrese???Ottimo il tortino di alici..da provare!
RispondiEliminaA presto..baci!
ciao....si sono calabrese....della provincia di vibo.....grazie per i complimenti ;)
RispondiEliminaIo invece sono della provincia di reggio..piacere della conoscenza!
RispondiEliminaCiao a presto!
Ciao, ti ho trovata per caso, complimenti, il tuo blog è ricco di ricette splendide. Anche io sono calabrese e sono alla ricerca di ricette della tua zona. Da oggi sarò una tua lettrice. Questa pitta è deliziosa, la proverò sicuramente. Buon fine settimana
RispondiEliminaM.G.